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2011年1月31日 (月)

栗田智仁の2種の桃のウェディング

栗田智仁の桃の話

ハイ!栗田智仁です。

今日紹介するレシピは、2種の桃のウェディングです。

トマトをくりぬき、タピオカと黄桃ソースの層、クリームチーズムースの層と二層になるように中に詰めぎゅうひで包み、皿にトマトを置き上から白桃ソースを流し、ミントを飾り提供。食す時にナイフを入れると2種類の中身と2種類のソースのマリアージュが楽しめる。

<材料>

クリームチーズ
200g
ムース
18人分
粉糖
30g
ムース
18人分
生クリーム
200cc
ムース
18人分
イチゴシロップ漬
40g
ムース
18人分
白桃缶
140g
ムース
18人分
黄桃缶
250g
ソース
14人分
ピーチリキュール
30cc
ソース
14人分
タピオカ
30g
詰め物
20分ボイルして流水で冷ましたもの120g10人分
トマト
4ケ
ケース
グラニュー糖
100g
シロップ
400cc
シロップ
バニラエッセンス
3滴
シロップ
ピーチジュース
500ミリリットル
ソース
6人分
白桃缶
140g
ソース
6人分
ぎゅうひ
4枚
白12cm角
ミント
4枚
かざり

【 下ごしらえ 】
1
<ムース>
2
生クリームと粉糖をホイッパーで8分まで立てる。
3
白桃、イチゴをミキサーで細かくする。
4
ホイップした生クリームに細かくした白桃、イチゴをまぜてポマード状にしたクリームチーズと合せる。
【 ソース(1) 】
1
黄桃とピーチリキュールをミキサーで回す。
【 ソース(2) 】
1
ピーチジュースを200ccまでつめて、冷ましておく。
2
冷ましたピーチジュースと白桃をミキサーで回す。
【 トマトケース 】
1
トマトを湯むきする。
2
湯むきしたトマトのへた側から中をくりぬく。
3
水、グラニュー糖、バニラエッセンスを鍋に入れ沸かす。そして沸いたら冷ます。
4
そこに中をくりぬいたトマトを漬けておく。(1h)
【 タピオカ 】
1
鍋に水を入れて沸かし、そこにタピオカを入れて20分ボイルして流水で冷まします。
冷めたらざるにあけて水分をとっておく。
【 作り方仕上げ 】
1
トマトケースにタピオカ12g、ソース(1)を20gムースを30gの順に入れる。
2
詰め物をしたトマトのくりぬいた面が下になる様に、器に盛り、ギュウヒでトマトケースを包む。
3
そのトマトの上からソース(2)を流しかけて、ミントを飾り完成です。

ウェディングと聞くとなんだかどきどきしてしまいます。

まだまだウェディングにはほどとおい栗田智仁ですから・・・。

でもいつかこんなデザートが出せるような結婚式をしてみたいと思っています。

お祝い事などのパーティーのときにもいいかもしれません。

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