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2010年12月17日 (金)

栗田智仁の黄桃ケーキ の作り方

栗田智仁の桃の話

はい!栗田智仁です。

今日の桃レシピは、黄桃ケーキ です。

レモンマーマレードと黄桃で、さっぱりすっきりした味わいが広がります
甘いものが苦手な男性にもおススメ☆

材料 20センチケーキ型1つ分

シフォン粉(カルディ)
200g
サラダ油 40cc
卵黄 5個
卵白 6個
レモンマーマレード 大さじ3
黄桃 2個
生クリーム 200cc
カスタードパウダー 少々

40cc

1

シフォン粉、水、卵黄をクリーム状になるまで木べらで良いので混ぜる

2

1にサラダ油を3回くらいに分けて混ぜる(分離しないように)

3

卵白を別に泡立て、2に3回に分けて混ぜる

4

型に流し込み、あらかじめ170度に熱しておいたオーブンで30分焼く(串で刺して生地がつかない程度まで)

5

生クリームを泡立てる(ハンドミキサー)
カスタードパウダーを混ぜる

6

生クリームを二つに分け 片方にレモンマーマレードを混ぜる

7

生地を冷ましきってから、上下に分け、真中に6の生クリームを塗る

8

残りの生クリームを上にも塗り、黄桃をスライを中と上に並べてでまんべんなくコーティング

コツ・ポイント

生クリームが仕上がる直前にカスタードパウダーを入れる! これで生クリームの味がグンと上がります! お店で味わえるクリームの味に!  
私は純生クリームか中沢クリームを使用しています

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