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2010年12月14日 (火)

栗田智仁の桃色みつ白玉の作り方

栗田智仁の桃の話

はい!栗田智仁です。

今日の桃レシピは、桃色みつ白玉です。

食べるのが惜しくなりそうな桃色の白玉ですよ。

材料 (4人分)

[材料群(a)]
白玉粉...60g
砂糖...10g
[材料群(b)]
水...約50ml
赤の食用色素...少々
[材料群(c)]
水...1カップ
グラニュー糖...50g
洋ナシ(缶詰)...3切れ
[材料群(d)]
缶詰の汁...20ml
ホワイトキュラソー...大さじ1
桜の花の塩漬け...8本

<作り方>

1.材料群(a)に材料群(b)を少しずつ加えて耳たぶ位の固さに練って20コに丸め、中央を指で押して平たくします。

2.熱湯でゆで、氷水に取って水気を切っておきます。

3.材料群(c)を火にかけ、沸とうすれば火を止めて荒熱を取り、材料群(d)を加えて冷まします。

4.洋ナシは丸くくり抜き、桜の花はサッと洗います。

5.これらを合わせ器に盛ります。

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