« 栗田智仁のピーチメルバ | トップページ | 栗田智仁のHMとHBで♪簡単〜桃ヨーグルトケーキ〜 »

2010年12月 9日 (木)

栗田智仁の桃まんじゅう(寿桃)

栗田智仁の桃の話

はい!栗田智仁です。

今日の桃レシピは、桃まんじゅう(寿桃)です。

材料 (10コ分)

浮き粉...100g

片栗粉...10g

熱湯...200ml

砂糖...大さじ1

ラード...小さじ1

白あん...600g

とり粉用片栗粉...20g~30g

色粉(赤)...少々

色粉(緑)...少々

<作り方>

1.ボウルに浮き粉と片栗粉を入れ、熱湯を入れて手早く混ぜ、ふたをしてしばらくおきます。

2.(1)を台の上にあけ、砂糖とラードを加え、時々とり粉をしながら、手でよくこねます。すべすべで耳たぶのようなやわらかさになったら11等分にします。

3.10コは麺棒でそれぞれ直径9cm位のうすい円形にのばします。残りの1コは水で溶いた緑の色粉で色をつけ20コに分け、桃の葉っぱの形を作ります。

4.白あんを2つに分け、片方に水で溶いた赤の色粉を混ぜます。それぞれを10等分したら赤と白をひとつずつ合わせ、半分が赤、半分が白の丸い玉を10コ作ります。

5.(3)の皮で(4)を包み桃の形にします。葉を2枚ずつ付け、湯気のたっている蒸し器で7~8分蒸します。

« 栗田智仁のピーチメルバ | トップページ | 栗田智仁のHMとHBで♪簡単〜桃ヨーグルトケーキ〜 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1350223/38012756

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁の桃まんじゅう(寿桃):

« 栗田智仁のピーチメルバ | トップページ | 栗田智仁のHMとHBで♪簡単〜桃ヨーグルトケーキ〜 »