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2010年12月 3日 (金)

栗田智仁の白桃の米粉レンジケーキ

栗田智仁の桃の話

ハイ!栗田智仁です。

今日の桃レシピは、白桃の米粉レンジケーキ です。

材料 4個分

米粉 80g
ベーキングパウダー 2g
バター 50g
グラニュー糖 25g
1個
牛乳 50ml
バニラオイル 適量
白桃(生又は缶詰) 1個分

1

写真

白桃は生なら皮を剥いて種を取り、缶詰なら汁気をよく切り、いずれも1㎝角位に切る。

2

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バターは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500~600W)で50~60秒ほど加熱して溶かす。

3

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ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

4

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溶き卵、牛乳、バニラオイル、2を加え、よく混ぜ合わせる。

5

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飾り用を少量残して1を加え、ヘラで優しく混ぜ合わせる。

6

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クックパークッキングシートを25㎝位の長さで4枚切り、マフィン型等に敷く。5を流し入れ、シート端を持ち上げて上で捻る。

7

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レンジで5分40秒~6分ほど加熱する。
型から取り出し、熱いうちにシートの上から形を整えて、シートを外す。

8

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逆さにして器に移す。
飾り用の白桃と、お好みによりミント等(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

クッキングシートを敷き込む型は、レンジ使用可能で直径7cm前後の丸型なら、湯呑みや小鉢等でもOKです。加熱で生地が膨らむ為、シートはややゆとりを持たせ、且つ3回以上しっかりと捻り止めて下さい。ご使用のレンジにより、加熱時間は調整して下さい。

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