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2010年12月28日 (火)

栗田智仁の桃のオーブン焼き アイスクリーム添え

はい!栗田智仁です。
今日の桃のレシピは、桃のオーブン焼き アイスクリーム添えです。

材料(4人分):
パイシート 1枚
スポンジケーキ(またはカステラ) 適宜
卵水(卵を水でといたもの) 少々

フィリング:
桃 2個
グラニュー糖 大2.5
レモン汁 少々
コーンスターチ 大1.5
桃のリキュール(または白ワイン) 大1.5

バニラアイスクリーム 適宜
シナモンパウダー 少々

作りかた:
①桃は皮をむいて、種を取り除いて、やや大きめにスライスする。
ボウルを用意し、フィリングの材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせておく。

②パイシートをのばし、バターを塗った耐熱皿に敷き、
フォークを使って空気穴を適当にあけておく。
その上にスポンジケーキを厚さ1cm程度に切ってのせておく。
フィリングを流し入れ、まわりから流れ出ないようにパイシートを内側に巻きこみ、
表面のパイシートに卵と水でといたものをハケで塗っておく。
*中央部分はフィリングが見えるようにあけておく。

④170℃に熱したオーブンで50分、パイに焼き目がつくまで焼く。

⑤焼きあがったら、銘々皿に盛り、
アイスクリームを添え、シナモンをふって出来あがり。

ポイント:
あつあつの焼き立てを、冷たいアイスクリームと一緒にいただく美味しいデザート。
パイシートは、用意した耐熱皿より巻きこむ分量を考えてのばすのがポイント。
家庭のデザートなので、のばしかたや巻きこみかたは神経質にならなくても大丈夫。

栗田智仁桃のレシピでした!
ポイントも忘れずに!

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