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2010年12月27日 (月)

栗田智仁の桃の豆知識

栗田智仁の桃の話

はい!栗田智仁です。

今日は、桃の豆知識です。

冷やし過ぎは禁物!!

桃は、皮をそっと引っ張って、ツルリと剥ける状態が食べごろ。冷蔵庫に長時間入れておくと、桃のみずみずしさが次第に失われていきますし、冷やしすぎると甘みも低下します。食べる23時間前に冷蔵庫に入れ、冷やすと良いでしょう。ちなみに、桃の一番甘い部分は、縫合線(果実の縦に入る線)の反対側です。

桃でキレイに!健康に!!

桃は、便秘改善に有効に働く食物繊維のペクチンを豊富に含むほか、生活習慣病や老化の予防効果があるビタミン、糖質や脂質の代謝に不可欠なナイアシン、高血圧の疾患予防に役立つカリウムなどが含まれています。おいしく栄養価も高い旬のものを食べるのは、理にかなったこと。旬の桃を食べて、この夏を乗り切りましょう!!

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