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2010年12月 2日 (木)

栗田智仁の桃のパンナコッタ

栗田智仁の桃の話

ハイ!栗田智仁です。

今日の桃レシピは、桃のパンナコッタ です。

材料 ガラス容器2個分

桃のコンポートまたは缶詰
桃1個分
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
粉ゼラチン 3グラム
大さじ1
砂糖 15g

<作り方>

1

粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。

2

桃のコンポート1/2個分をフードプロセッサーでピューレ状にします。残りの桃は薄切りにして飾り用にとっておきます。

3

鍋に生クリームと牛乳を入れ沸騰させない程度に温め、桃のピューレと砂糖、ゼラチンを加えてよく混ぜます。

4

3を器によそい、冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら薄切りにした桃をのせて出来上がりです。

コツ・ポイント

桃のコンポートの甘さを生かしてお砂糖は控えめにしてあります。お好みで加減してくださいね。

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